Тёмный Замок - ДВк

Берестов Алексей Владимирович
Тёмный Замок

Прикрою дверь я в Тёмный Замок,
Оставлю всё, что было в нём.
Так много самых ярких красок
В том непонятном мне былом.

Задвину шторы у всех окон
И ставни на большой замок.
Парит пусть в небе чёрный Ворон.
Я так хотел взлететь! – Не смог.

Луна висит на небе чёрном
И веер самых ярких звёзд.
Мы ничего уже не сможем.
Плохую весть гонец принёс.

Расправа быстро правит делом,
Когда хмельное зло в мозгу.
Все чувства, писанные мелом,
Дождём по стенам. Не могу!

И оставаться здесь нет силы,
И силы нет идти ещё.
А облака куда-то плыли.
Так для чего всё, для чего?

В старину во многих культурах был обычай: гонец, принёсший дурную весть, был по определению смертником – адресат казнил гонца, чтобы умилостивить грозных Богов, наславших то несчастье, о котором рассказал гонец.

2013 (2023)