Эмигрант, бег

Алексей Градинар
 

В Мельбурне у пристани
Швартовы носим.
Вдруг в толпе неистово
Раздалось:  «Просим!»

Как  «Добро пожаловать»,
Но с такой тоскою,
Русское, родное …
Откуда такое?

Джентльмен с коляскаю
Полной апельсинов
Смотрит с грустью ласковой,
А в глазах слезины.

Волосы седые,
Складки у бровей,
С белой бородищей,
Просто Берендей.

Боцман так и ахнул:
« Ты откуда дед?
Русский понимаешь…»
Но молчит в ответ
Русский-иностранец,
Что от горя сед…

Белым офицером
С саблей наголо
Коршуном несытым
Залетал в село,
Русские там люди,
Только красный цвет
Знамени над домом
С вывеской   «Совет»

И бесилась свора
белая тогда
И в крови топила
села, города…
Но за горло сжала
красная заря
за моря бежало
Воинство царя…

Но куда бежали?
Кто в объятия ждёт?
И пускай он «белый»
Русский, наш народ!..
Русский - сердцем рьяный,
Удаль,  ширь души,
Под тальянку пьяный
До утра пляши.

Но в беде и горе
Вместе как один,
Грозною стеною
Встанет исполин.
А кому ты нужен
Бывший полу гранд?
Белый офицерик,-
Русский эмигрант…

Эмигрант, что кличка.
Жизнь собачей хуже,
Если нет наличных,
То кому ты нужен?..
Ах Париж и Лондон
Древние столицы,
Нынче вам он продан,
В вас он растворился.

Здесь копает землю,
Там водой торгует,
По ночам тоскует
И в ночлежках дремлет.
Слышит:  «Русский швайн,
Грязный есть сфинья,
Пшель, идти Иван,
Здесь теппе  нельзя»

Сердце змеем ранит,
Немца речь такая,
- «нет не швайн я,- Ваня,
Матушка чужая!»

Всё б сказал, что знает,
Но таит обиду,
Грусть тоску скрывает,
И не кажет виду.

«Где я только ни был,
В бегстве жизнь промчалась,
Но повсюду небо,
Мне чужим казалось»,-
Говорит и плачет
Бывший Россиянин,-
« Эх, пожить иначе б!»
И глаза сияют.

И матрос-салага,
Слушал рот разинув:
«Дед, да уж не враг ты,
Приезжай в Россию»…
И как будто водки
Выпить дали деду
Слёзы комом в глотке:
« Можно я приеду?»

Ну откуда парню,
Брякнувшему это,
Знать, что днём и ночью
Снится деду- Лето:
Сенокос, берёзки,
Девки в сарафанах,
Стужа и морозы,
Ручейки в канавах…

- «Лучшего не знаю
Неба с нежной синью,
Довелось хотя бы
Умереть в России…»

В Мельбурне под вечер
В ресторане «ТРОЙКА»
Русские частушки
Распевают бойко,
Да под балалайку
А в глазах такое…
Это нужно видеть,
Чувствовать ДУШОЮ…
 
1984год.