Немейский лев. Первый подвиг Геракла

Анатолий Чигалейчик
Немейский лев. Первый подвиг Геракла

Геракл счастливо в Фивах жил,
Трёх сыновей уже нажил,
Но Гере мстительной не спится,
Гераклу отомстить стремится.
Двенадцать подвигов Гераклу,
Придётся в жизни совершить,
Царю злодею Эврисфею,
Он будет двадцать лет служить.

Вот  через вестника Копрея,
Ему приказ от Эврисфея:
«Геракл чтоб к службе приступил,
И льва Немейского убил».
Лев - сын Ехидны и  Тифона,
Царём объявлен вне закона,
 Немею лев опустошил,
Никто в окрестностях не жил.

Вот на лесистом склоне гор,
Геракл льва лежбище нашёл..
Громадный лев в пещере жил,
Геракл камнями заложил.
В пещере выход запасной.
Вернулся лев к себе домой,
Геракл тетиву натянул,
И в зверя три стрелы метнул,

От шкуры стрелы отскочили,
И льву вреда не причинили,
Ужасно лев начал реветь,
И на обидчика смотреть.
Прыжком громадным лев взметнулся,
 Удар! Геракл не промахнулся,
 Он зверя палицей свалил,
Потом руками задушил.

На плечи льва Геракл взвалил,
К царю в Микены поспешил,
Но ипугался царь Микен,
Смотрел на льва с высоких стен.
А шкуру льва Геракл содрал,
Из этой шкуры плащ создал.

Фото из интернета