Ода Забайкальскому краю

Ева Вальд
Здравствуй, лес мой даурский –
Полноводье цветов,
Щебетанье весенних капелей!
Здравствуй, чистый и хрусткий,
Как одежды волхвов,
Снег на ласковых сопках апреля!
Здравствуй, первый подснежник –
Вестник тёплых ветров,
Чуть поддетый небес синевою.
Здравствуй, о безмятежный
Повелитель котов
Князь-манул, обходящий покои.
Здравствуй, берег Аргуни,
Громогласный Онон,
Ингода со смешливой Читинкой!
Здравствуй, дивный багульник,
Драгоценный бутон
Распустивший лиловой косынкой.
Здравствуй, степь Забайкалья –
Шириной в океан,
Трав душистых пьянящее зелье!
Здравствуй, бережность мая
И июньский буран –
Тополиных пушинок веселье.
Здравствуй, край мой родной –
Колыбель казаков
И бурят, острооких скитальцев.
Здравствуй, Нерчинск, Чикой,
Дульдурга и Олов…
Счастлив я, что рождён Забайкальцем!