Поздний рейс

Ирина Кривицкая-Дружинина
Наш рейс шел из города поздно
Пустынной дорогой лесной…
Смеркалось, и было беззвездно,
Деревья стояли стеной.

Земля утопала во мраке,
Безлюдье – нигде ни души:
Ни шума, ни лая собаки
Не слышалось в мертвой тиши.

Все мгла поглощала бездонно,
Мы двигались, словно в дыму,
Лишь двигатель пел монотонно,
Да фары глядели во тьму…

Приемник играл приглушенно,
В салоне был выключен свет –
И думалось мне отрешенно:
Пространства и времени нет!

Как будто фрагментов размытых
Замкнулся разорванный круг,
И прошлое с будущим слиты
В едином пожатии рук…

Догадкою в мыслях звучало,
Поднявшись из тайных пучин,
Что нет ни конца, ни начала,
Что следствия – прежде причин:

Печаль, что сегодня тревожит,
Осталась давно позади,
А счастье забытое может
Нечаянно ждать впереди!

Вдруг близким далекое стало,
Покинула сердце тоска,
И плечи не гнутся устало,
И нет седины у виска.

Все то, что так с детства знакомо,
Волною нахлынуло вновь:
Все живы, и ждут меня дома
Забота, тепло и любовь…

Как жаль, что судьбы начертанья
Не в силах никто изменить,
И если нас ждут испытанья,
То некого в этом винить.

Не знаем, что завтра случится…
А может, и лучше не знать?
Ведь, если беда постучится,
С дороги ее не прогнать.

Имеем мы то, что имеем:
Другого не будет дано,
И часто ценить не умеем
Того, что цениться должно.

Все сущее не бесконечно,
Но мы забываем подчас,
Что близких теряем навечно,
А жить надо здесь и сейчас…

Чтоб крест свой нести нам и дальше
Хватало терпенья и сил,
Чтоб демон корысти и фальши
Лампаду в душе не гасил,

И чтобы потом не казалось,
Что время напрасно прошло,
Беречь надо то, что осталось,
И помнить о том, что ушло…