Триптих

Кирилл Вепринцев
 1
             Наташе

Так много можно вспомнить гордых слов
о нежности, о хрупкости дыханья,
о том, что из Созвездья Гончих Псов
в Созвездья мы уходим без названья.

О том, что путь далёк, незрим и свят
и что в пути назначено быть грусти,
и только на исходе колдовства
мы зачерпнём святой водицы в устье.

Хотя бы так.. Но не скажу: молчать
об этом - да и просто - благозвучней..
Пусть тень твоя - где каплями свеча
с руки Господней на виток излучин.

На вереи, которые падут
в своём бессилье быть на равных с Вечным -
и лютость мира, сжатая в беду,
покажется лишь дуновеньем встречным.

 2
              Ярославу

Об Андрее спор, не об Андрее -
о страстях и прочей кутерьме..
Кто же мы с тобой? - Гипербореи
на скамейке в пыльной Костроме.

Этот миг прозрачен и неистов
и предрасположен к фазе "не"..
Кто же мы с тобою? - Фалангисты,
с Федерико вставшие к стене.

А ещё колотится сверх ритма
этот нерв с приблудием всех драм:
взлох ночной, наверное, молитва,
если доживаем до утра..

 3

Да что там.. да кто б хотел
расстаться навеки с Джимми:
Кругами по той воде
мы сами себе - чужие.

А Джейн мне связала шарф,
носи, говорит, на память -
он грустью твоей дыша,
полтона ей может сбавить.

И Джим - вот бродяга - влёт
( ждёт Пасху он прям с Ноэля )
добавил янтарный мёд
к трём пинтам гремучим эля.

Давай, старина, до дна,
а после.. на то и после:
Разлука, как смерть, бледна -
с ней боги играют в кости.

На нас, на кого ж ещё..
и Джейн в уголке заплачет.
Но время пока ничьё
в круженьи своём ребячьем.

Состарится - будем знать
по вёрстам, что лягут между..
В наш город пришла весна
по чёрному побережью.