Надбавка

Алексей Баскаков
"Однако, в ходе проверки пенсионных дел для подготовки списков на выплату разовой денежной помощи к 9 Мая ветеранам войны было выявлено, что с 01.01.2013 года повышение участнику боевых действий в размере 50% от прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан было установлено Вам в нарушение норм Закона Украины от 22.10.1993 № 3551 "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты"... Указанное нарушение привело к переплате пенсии за период с 01.01.2013 по 31.03.2013 в размере 670,50 грн."
               
                Из письма Главного управления Пенсионного Фонда Украины в
                городе Севастополе участнику боевых действий ВОВ Провоторову В.Е.

Прервав юриста длительный  обед,
Застенчиво твердя: «Прощенья просим»,
Присел на край дивана старый дед.
«Мне, внучек, ныне восемьдесят восемь…

Не дрался с немцем, но японцев бил.
Наш полк едва успел из Забайкалья…
Я только месяц в действующей был,
Но все же, завершил войну с медалью!

Там каждый отдал Родине, что смог,
Мы с головою поднятой ходили!
А к Дню Победы получил письмо,
Что, мол, надбавку мне… переплатили».

И взглядом светел, головою сед,
От старости похожий на икону,
Он слушал обтекаемый ответ,
Что в целом, все, конечно, по закону…

Найдя на целый город шестерых,
Зачем-то задержавшихся на свете,
Чиновники уведомили их,
Что к празднику надбавка им "не светит".

Ни разу не задумался урод,
Стремясь державе сэкономить кошты,
ЧТО этим людям должен наш народ,
Благодаря кому живешь и жрешь ты…

И, прочитав внимательно «наказ»,
Юрист сумел лишь развести руками:
«Мы сами виноваты, что у нас
Законы издаются мудаками!»

Не годы, и не боль от старых ран,
А груз обиды деду лег на плечи.
И уходил, согнувшись, ветеран,
Шепча, что пули у японцев легче…