За шаг до Победы...

Елена Кичол
За шаг до Победы случился последний бой.
(В последнем не страшно - его пережить, и всё).
За шаг до Победы он всё ещё был живой
И думал, как всё это время ему везёт,

Как всё это время его миновал свинец,
И как обходил стороной пулемётный дождь...
И пело в душе предвкушение двух колец,
И трепетных рук, и тугих заплетённых кос.

И грезилось снова - уже почти наяву -
Что всё позади... И скорей бы уже домой...
... За шаг до Победы он рухнул плашмя в траву -
Глаза стекленели, как небо над головой...

Ему было двадцать, и было всё впереди...
Но солнце в одно мгновенье замкнуло круг
И алым пятном расплылось на его груди -
За шаг до Победы... За вечность от тёплых рук...