Непридуманная история

Нина Степ
Непридуманная история.
(Повороты судьбы – прозаическая миниатюра)

Когда отец болел, мне часто приходилось бегать за лекарствами. Случилось однажды для скорости сократить путь дворами-огородами...  Так, проходя задним двориком местного ресторанчика, случайно встретилась глазами с одним бомжом, бытовавшим там. Взгляд задержался дольше обычного - что-то показалось знакомым...  Кажется, и он меня узнал. Обратно пошла тем же путём, но его уже не было. 

Долго вспоминала: где могла видеть эти умные глаза? И раскопала, наконец, в недрах памяти: это был Николай К. - студент Бауманского института, отличник, спортсмен, интеллектуал, гордость нашего двора, сын одной властной дамы, являвшейся партийным работником нашего района в те далёкие 60-е годы прошлого столетия.

В конце 60-х наш ветхий дом расселили. Николай К. к тому времени женился на красавице рижанке. И надо сказать - это была красивейшая пара, когда-либо виденная мною. Вместе с мамой они выехали в элитный дом сталинской постройки. Все остальные - в обычные 9 и 12-этажки. Так он потерялся из виду.

В лихие 90-е годы я увидела его как-то на светофоре - в мерседесе палевого цвета. Именно из-за цвета машины я и обратила на неё внимание. Николай был не просто хорош собой - он был значителен. К счастью, он не зажирел; всё та же стрижка в английском стиле, очки в духе Джона Леннона. Я искренне порадовалась за парня с нашего двора.

Потом  периодически возвращалась в памяти к той встрече, особенно, когда было совсем уж неважно с работой.  Николай К. стал для меня как-бы маяком, ориентиром, который я проложила на своём маршруте жизни.

И вот - встреча, двадцать лет спустя. Когда я поняла, что это он - словно почва ушла из-под ног. Проработав много лет в бизнесе, я не понаслышке знала, что могло произойти.
Знать – это одно, а увидеть своими глазами – со-овсем другое!
Рассказала отцу. Выслушав, он произнёс только одно: «Хорошо, что мать его, Тамара до этого не дожила».

Потом родился стих "Когда б я был богат", а "Два барбоса" - тоже из того двора.

Потерявшим всё - посвящается.
http://www.stihi.ru/2013/04/05/6010