Матушкино счастье

Бумажный Журавлик
      Жила была матушка с двумя дочерьми. Мужа её давно война забрала. Пришлось одной деток малых растить, да на ноги ставить. Жизнь её тяжела была, да никуда не деться. Всё умела делать матушка, на любую работу соглашалась, лишь бы деткам жилось хорошо, да сытно. Что шить, что готовить, что убрать, в огороде посадить, всему жизнь тяжёлая её научила.

           Пока дети росли, да взрослели, горя мать не знала. Добрыми дочерьми были услужливыми. Да как девками стали, изменились невзначай.

           –   Не хочу мать, больше сарафаны тобою шитые носить. С ярмарки хочу, красивые, с лентами атласными, – плачет, бывало, старшая дочь, – и за домом смотреть не буду больше. Надоело мне ноги свои пачкать, глину месить, чтобы стены эти дырявые латать. Сама меси, да дыры замазывай.
             Успокаивала её мать.
               –   Чтоб атласу набрать, копейкой не обойтись, деньги не малые нужны, заработать их надо. А кружева мои вязанные чем плохи?
               – Они из ниток простых, да узор не замысловат, – обижалась дочь.
               – Дак, пойди в найм, наработай себе на атлас, да кружева добротные, – отвечала ей мать, показывая руки свои натруженные, да пальцы скрученные работой тяжёлой.
               –   Сама всю жизнь работала и нас заставляешь! Не будет так. Выйду за молодца, буду в сыре-масле купаться, да в доме хорошем жить, – кричала в лицо матери старшая дочь.

             Так и вышло. Время подошло, забрал её молодец к себе в жёны. И появились у дочери и ленты атласные, и кружева дорогие и много чего другого. Рада дочь, да и мать не в обиде. Хорошо, что ладно сложилось. Стала старшая дочь к вольной жизни сестру свою приучать. Жизнь другую показывать.
               –   Не слушай мать. Наработаешься ещё. Подрастай, да выходи замуж, как я.
               Никак мать не могла с младшей дочерью сладить. Никак та не хотела приучиться к порядку, да к работе женской тяжёлой, да нужной.
               Вышла скоро замуж и младшая дочь. Осталась мать одна в старой хибаре.

******
Продолжение можно прочитать в эл.книге "Сборник сказок "Зёрнышки надежды"