Бродское II

Лилия Кучмаренко
Разбуди меня выстрелом маузеров в два виска,
Офицером "Кавказа", летящего в небеса
Вниз с космического пространства своей любви.
Острием золотого меча поймал его херувим
И его положил к подножью кавказских гор.
Ты уходишь. И я опять восхожу на трон
Мельхиоровой Дании, пасмурного пространства,
Погруженного в снег. Одиночество - это царство,
Ограниченное шестью гранями бриллианта
Твоей комнаты, ставшей прообразом ада Данте,
Твоей комнаты, похоронившей стихи к тебе
В Невской Лавре. Их дух все носится по воде
Неприкаянной Катериной. И Волга спит.
И гремит твое имя в висках громом от копыт,
Кавалерией Наполеона. И города
Исчезают в огне. Я хочу к тебе. Это за
Ватерлинией дальних пределов заветных мечт.
Я хочу к тебе. Херувим опускает меч
И впускает меня во Царствие во Христе,
И я вижу тебя, распятого на кресте.