Узелок развяжется

Александр Алексеев 3
Не так-то просто узел развязать,
Затянутый шальным тысячелетьем:
В канате толстом есть Родная прядь,
Пусть и внутри, среди жучковых* петель.

И потому нельзя его рубить.
Нас ждёт неторопливая работа,
Иначе, можно Род свой погубить,
А это  - недостойно патриота...

Жучок* на канате - перегиб, залом.