А мир приветлив!.. Из тяжелых зим выходит он, как

Марта Журавлева
А мир – приветлив!.. Из тяжелых зим
Выходит он, как мишка из берлоги, -
Забыв про то, что прежде было с ним,
И сыростью земной ложась под ноги…

Казалась неподъемною плита,
Казался безнадежным зимний ребус,
Но почками покрылась нагота,
Доверчиво протянутая к небу.

Живой красы снегам не отобрать:
Она встряхнется – и опять здорова…
Сломалась ветвь, потрескалась кора,
Но светлых дум полна дерев основа!

Я, как Болконский, радуюсь – дубам,
Березам, липам, кленам и осинам:
Их нежный дух летит к заумным лбам,
Из летаргии встав, как из трясины.

Хитрюшек-белок развеселый бег –
Земли воскресшей олицетворенье.
В обгон ручьев и слов моих, калек,
Рождается весны стихотворенье…