mon ange

Михаил Замятин
Мой ангел-хранитель родился в печальной стране,
На вечное счастье он был замурован в стене,-
С тех пор протекает прозрачный елей с потолка,   
И миррой струится по стенам густая тоска.
 
Сплетаются пальцы дождей с шелестящим плющом,
Мой ангел-хранитель стоит под кирпичным плащом,-
Набухли багровым пучки придорожной травы,
И в сумерках тускло мерцают цементные швы.
 
Пропитаны масляным солнцем прозрачные дни,
Укутаны войлоком тёплым ночные огни.
И мне безопасно за этой живою стеной,-
Не вечное счастье, но вечный прохладный покой.
 
.....
 
Под гомон пернатых, под влажные всплески весла,
Серебряный шарф над землей распускает весна,
И камень крошится, и жадно сквозь трещины плит
На звездное небо проснувшийся ангел глядит.