Сказ про Сидорову козу

Светлана Чернявская
Как-то Сидор-пастушок
для себя пошил мешок
и завязкою-шнурком
укрепил, как ремешком.

Только утро настаёт-
Сидор свой мешок берёт.
В нём провизию  на день
честно стягивал ремень.

Вот с мешком в одной руке
он торопится к реке,
рядом с ним бежит коза -
всех обидчиков гроза:

круторога, своенравна
каждый день коза исправно
то без устали блажит,
то от Сидора сбежит.

Лес у речки, ясный день,
примостился Сидор в тень
и достал он из мешка
хлеб и банку молока,

пару сваренных яиц.
Ест и слушает он птиц,
а хитрющая коза
дремлет рядом, но глаза

не отводит от мешка.
Цап его - и ремешка
реет в поле рваный край,
блеет: «Сидор, забирай,

только раньше догони,
перепрыгивая пни,
мне ж с копытами легко -
убегу я далеко!»

Сидор ел или не ел,
а козу догнать сумел,
бил её он ремешком
и испорченным мешком –

продырявили рога
тот мешок наверняка.
Привязал потом в лесу
Сидор вредную козу...

О печальном эпизоде
тот рассказ живёт в народе,
украшает жизни прозу
сказ про Сидорову козу.