Птаха

Алатейя
Птаха, пташка, пташечка,
Мелко просо, чашечка,
Дверца, прутик, семечко,
Колокольчик, ленточка.

Грусть, печаль, уныние,
В клетку небо синее,
Вместо ветки палочка,
Скисло терто-яблочко.

Черны глазки, перышко,
Поперхнулось горлышко,
Ослабели крылышки,
Нет в них больше силушки.

Песнь о чем не звонкая,
Словно льдинка тонкая?
Никому не нужная,
Смыслу жизни чуждая?

Жалко, жалко пташечку,
Каплет слеза в чашечку...
Опадает перышко,
Костью в горле зернышко.