Шаги

Александр Праздников
                ***
               
                Шаги…шаги…цветы, вагоны,
                Державный лев, Атлант, балконы,
                Едва, приметный аромат…
                Медеи, Гарпии, Горгоны
                И полицейский автомат!

                Друзья - враги. Объятья, стоны,
                Последний танец. Телефоны.
                Пещеры, храмы, купола…
                И взгляд страдальческий с иконы,
                Кресты, распявшие века!

                И мы на драхму жаждем вёсен,
                Чернит оскал беззубых дёсен,
                В знаменье трепетном рука,
                Одежда не прикроет осень…
                Печаль, печаль – ты глубока!

                Круги. Круги. Вино и море.
                И сам с собою словно в ссоре…
                Скалистый берег, проводник,
                Я телом здесь, а дух в соборе,
                Где сквозь столетья смотрит лик!

                Беги…беги… куда, откуда?
                Лепёшки, фрукты, мясо, блюда,
                Жара, бассейн и твой звонок,
                Базар и сувениров груда
                И жизни прожитый урок…

                Шаги. Шаги. Шагать умеем
                По головам, по душам, змеям,
                Но не умеем мы ходить…
                Ходить по правде не умеем,
                По правде не умеем жить!

                ***