Я пересмешник, шут, комедиант

Сергей Парканов
Я пересмешник, шут, комедиант…
Я лицедей, пока без главной роли,
Напрасно расточающий талант,
Я воин в чистом поле…

Я деспот, инквизитор, лиходей…
Я гений на победе не почивший,
Я верный друг из десяти друзей,
Я мститель про обиду не забывший.

Я весельчак, ликующий мажор,
И я мудрец не по годам толковый.
Я фаворит, советник, прокурор…
И адвокат немыслимо дешевый.

Я обольститель, тайный кавалер,
Скупой, расчетливый и до наживы падкий,
Я промотавший сам себя миллионер,
Я школьник, пострелявший из рогатки.

Я вор, грабитель, жулик, казнокрад,
И ярый враг презренного металла,
Я претендент на тысячи наград,
Я песня, что звучать не перестала.

Я человек без правил, без судьбы,
Без имени и достижений прочих.
Я результат неистовой борьбы,
Что в буйном организме кровоточит…

И я блаженный, праведный, святой,-
Великомученик безропотный и кроткий.
Я надпись под гранитною плитой,
Я полбутылки недопитой водки.

Но в основном я отблеск, эхо, гладь –
Я серебра немое отраженье
В котором каждый может угадать
Своей души прямое продолженье…