Провинциальная богиня

Игорь Свеженцев
***
Провинциальная богиня ещё не замужем, увы.
А потому что нет достойных и выше на две головы.
Всё попадаются пигмеи и карлики в духовном смысле.
Короче, нету перспективы и ситуация зависла.

Провинциальная богиня на пыльных улицах Орла,
Где за сараями помойка и пиво хлещут из горла,
Где на коне сидит Ермолов, сидят Тургенев и Лесков,
И как тут вырваться на волю из этих будничных тисков?

Провинциальная богиня, о чём мечтала в детстве ты?
В какие игры ты играла? О чём тетрадные листы,
Исписанные аккуратно девичьим почерком в ночи?
Он не исполненных желаний хоть криком в небеса кричи!

Провинциальная богиня, вставай, умойся, соберись.
Там за окном, за поворотом стремительно проходит жизнь.
И как тут быть? Как постараться душе своей не навредить?
Забыть о королях и принцах и от прохожего родить…