З. Е. Серебрякова Карточный домик. 1919 г

Иван Есаулков
На хрупкие плечи свалилась беда -
И жить ей придётся в нужде и тревоге:
Ушёл от неё муж Борис* навсегда
В небесные выси, в златые чертоги!

Она - с детьми вместе, но это - пока,
И кажется Серебряковой порою,
Что всё эфемерно, не наверняка, -
Вся жизнь оказалась слепою игрою!

Оставит и мать, и детей навсегда,
Когда в Париж, чтоб подработать, уедет,
Надеясь, что вскоре вернётся сюда...
Увы, для неё не окончились беды!..

Когда ежедневно пожары, погром,
Покинуть Нескучное всем им придётся, -
И будет разграблен родительский дом,
Как карточный домик семья распадётся!..

------
* За несколько месяцев до написания картины "Карточный домик" трагически скончался от сыпного тифа муж Зинаиды Серебряковой Борис.