Награда

Жанна Гвай
                Быть может, было б все гораздо хуже,
                Да не быть может, а, пожалуй, верно...
                Знать не дано, кто нам по жизни нужен,
                И - что: награда или ветви терна...
                Награда - сладко, будто с неба манна,
                Но, с незаслуженною, с нею счастье - призрак,
                Мол, в долг дана иль вырвана обманом,
                Такое счастье, как дитя - капризно...
                Лелей его, тютюшкай - не спугнуть бы,
                И сохранить, чужое: или - или,
                А главное, что где-то бродят судьбы,
                Которые награду заслужили.
                Ветвями терна в кровь секутся плечи,
                Росой на лбу проступит боль страданья,
                Их время благодарное залечит,
                Но это будет лишь твое созданье.
                К нему спокойно сможешь встать спиною,
                Не опасаясь, что предаст Иудой.
                Тогда награда, вот она, со мною;
                Я ей тогда сама наградой буду.