Песня Урочских грузчиков

Любовь Шикторова
Вдоль берега Волги тянулися склады,
Открытые бурты, товаров полки,
За ними шеренгой стояли лабазы,
И здесь не хватало рабочей руки.

Зловоние тухлого мяса и рыбы,
Испорченных грузов уже не спасти.
Спешили хозяева: только скорей бы
В трюмы товары перенести.

По шатким мосточкам, сгибаясь под грузом,
Шли грузчики, медленно шли от судов.
Тяжелые бочки катили из трюмов,
Кули и мешки по семнадцать пудов

Несли на себе вереницею длинной.
Работали так от зари до зари.
И ритмы истории этой старинной
Я до сих пор помню, кричали: «Бери…

А вот идет снова… А вот идет дальше…
Бери – и пойдет… А вот снова пошла…
Идёт… Идёт снова… Проходит на марше…
А вот идёт снова… Бери не спеша…»

Обычно работали целой артелью.
За старшего выбран бывалый «Батый».
Купец обещал им аккордного зелья.
Последние силы тянули из жил.

Забывши о сне, здесь работали ночью.
Старались зарплату домой принести.
Баржу разгрузить – это видно ль воочию.
Здоровье теряли, его не спасти.

Потом же, добавив к ведру еще больше,
Все пили и пили, забыв обо всем.
И до полусмерти, а то еще горше.
И не было проблеска к лучшему в том.