Романтик

Гончаров Николай
Сумрак в небольшой квартире; стол, наброски, с чаем кружка…
Тишина  заполонила  всё домашнее пространство,
Лишь отсчитывают тихо на стене часы с кукушкой
Галактическое время с монотонным постоянством.

Эти стрелки правят миром, бесполезно спорить с ними,
Чтобы совершилось в жизни непременно всё и сразу.
Только мыслям всё подвластно и в мечтах всё объяснимо;
В миг на тысячи парсеков мысли переносит разум.

Там летит в безбрежных далях звездолёт с названьем «Лебедь»,*
К неизведанным планетам, навсегда с Землёй расставшись,
Растворившись за секунды  в  предзакатном тихом небе,
В памяти землян навеки яркой звёздочкой оставшись.

На линованных страницах там  потомкам завещание
В каждой чёрточке героев, в каждой запятой сюжета,
В каждой просветлённой строчке осмысленье Мироздания,
Жизненная мудрость сына нашей маленькой планеты.

Пусть пошаливает сердце, это, в общем-то, неважно,
Если сказано так много, что иным и не приснится;
Вся Вселенная вместилась в несколько томов бумажных
На столе под жёлтой лампой в скромной комнате провидца. 


* «Лебедь» - название звездолёта в романе Ивана Антоновича Ефремова «Туманность Андромеды».