Удав и Крот

Сергей Сметанин
Удав, живя в лесу, свежатиной питался.
Ему на жертву только стоило взглянуть —
Несчастный кролик улизнуть и не пытался.
Творил молитву, уходя в последний путь.
Но вот в лесной судьбе, событьями чреватой,
Незаурядный инцидент произошёл:
Весной из норки вылез Крот подслеповатый
И к голове Удава медленно побрёл.
В испуге ахнули взволнованные звери:
— Беда пришла! Конец Кроту!
— Не пережить жене и детям злой потери! —
Сорока новость растрещала за версту.
А скромный Крот, пройдя спокойно мимо взгляда,
Глазенки тускло устремив куда-то вниз,
Прошёл чуть далее и поступил как надо:
Вцепился в голову Удава и... отгрыз.
— И не поддался он воздействию гипноза?! —
Не верят кролики. — Удава порешил?!
— Да я слепой с рожденья! — Крот им заявил, —
А что Удав? — Большой червяк, но это проза.

И мы все — кролики, во мгле бонапартизма,
Когда пред нами чья-то дутая харизма.
Но где-то рядом землю роют неспроста
Кривые когти пролетарского Крота.