Взявший золото

Ольга-Виктория Кириллова
Как пленителен золота блеск,
Сумасбродна его власть,
Коль за пазухой золото есть,
То живёшь, как король, всласть.

Каравеллы гружёные им
Не ходили - бежали "бегом",
Думал золото, это нимб,
Над твоим пропотевшим челом.

Как душе прибавляет сил
Для кого-то презренный металл,
Не любил, не страдал и не жил,
Кто в руках его не держал.

Но не будешь насильно мил,
А взаимность, такая бредь,
Ты его так и не разлюбил,
Догадавшись, что это смерть.

Как не вовремя боль и страх,
Ты и думать-гадать не мог,
Груды золота, а твой прах,
Ветер снёс в паутину дорог.

Но другие "жилу" обняв
Иллюзорно встают с колен,
Взявший золото - ты не прав,
Ничего не отдав взамен.