Песенка подсолнуха или памяти великого голландца

Татьяна Зубова-Фромм
„Мое сердце расположено к таким людям, как Ван Гог, которые проходят через тьму одиночества и неудач, не прекращая творить гениальные вещи, - людям, которые имели бы веру, если бы хоть кто-то выразил им свое признание или сочувствие. Эти люди - неудачники с точки зрения сего мира, но только Богу определять, так это или нет. Разве не мало таких, как Винсент Ван Гог, живет сегодня? Кто протянет им руку помощи?" (из книги Харольда Дж. Сейлы "Истинные герои или Люди, которые изменили мир")

         Песенка подсолнуха или памяти великого голландца.

                Над водой луна двурога.
                Сяду, выпью за Ван Гога.
                Хорошо, что кот не пьёт,
                Он и так меня поймёт.

                Гавриил Лубнин.



Смелым подсолнухом,  рыжий  странник,

Надо  ль  тебе   прорываться?!..

В  мир    из   монеты   на   поле   брани, ..

Чтоб  деловым  казаться..

Чтоб  по  больницам бродить  до гроба

И  револьверы    трогать,..

Чтоб  всё  искать  безоглядно   Бога

 И  угодить    в     убогие..

Или  прослыть   сумасшедшим  гидом,

Тем,    что  от  солнца  гибнет.

В шляпе   соломенной  с  жалким видом..

Тем,   что  и  с   крыши    прыгнет..

Тем, что   и    уха  не  пожалеет..

(Другу  подставит  мочку..)

Друг   переврёт,   с  саблей   он   смелеет,..

  Рвётся ..на    одиночку!

Мифы - не  мифы..  Не прав,   кто ищет

В    жизни    иной     интригу..

Гордый  голландец   для    них  напишет..
 
Вновь  полотно?.. - Нет.  Фигу...


30 марта 2013. Амстердам.

Картина: Ван Гог, Церковь в Овере.