О тайнах отжитых страстей,

Роман Перфилов
О тайнах отжитых страстей,
Меж женских и мужских мастей,
Разнятся полнотой рассказы:
Мужчины, те - из раза в разы,
Хотят в истории своей,
Число любовниц, чьи познать,
Им довелось, таёны ласки,
Умножить, чтобы этой сказкой,
В собрате почести сыскать.
У женщин все наоборот:
Блеснуть, желая целомудрьем,
Они ведомы смыслом мудрым,
Страстей скрывают прежних счет.
Так издревле заведено:
Несет мужчинам уваженье,
Молва о прошлых похожденьях;
И не смущает никого,
Морали бедной положенье…
Но женщине другая роль,
Была ниспослана всевышним:
Назначил он, ей волей вышней,
Хранить в почтенье всю юдоль,
Свой благочестия венец;
Не очерняя безвозвратно,
Его любовью многократной,
Хулу рождая, средь сердец;
Блюдущих ревностно мораль
И добродетель женской чести;
И не познать потом печаль,
Вкусив, язвящий яд их мести.