Девочка с дождем

Факира Северная
Жил бы дождь. Он был очень одинокий и все время плакал. Когда ему было грустно, он рыдал взахлеб, заливая своими слезами все вокруг. А люди ругались и прятались по домам – им не нравился дождь. Тогда он начинал сердиться, грохотал и сверкал молниями, но все равно никто не отвечал на его чувства…
Через какое-то время он успокаивался и засыпал. Но стоило ему опять вспомнить, как он одинок – снова начинал плакать. Так жил дождь.
Иногда ему было не так грустно, как обычно, и он просто капал. Люди сначала улыбались, но потом все равно убегали. Дождь расстраивался и начинал лить сильней, вздыхая холодным ветром.
Так продолжать долго, сколько – дождь не помнил. «Зачем помнить такие грустные вещи?» - обычно думал дождь, перед тем как заснуть.
Но однажды все изменилось. Дождю, как всегда, стало нестерпимо грустно, и он заплакал. Люди стали разбегаться, кто куда, и это было ему привычно. Неожиданно, он заметил девочку, которая почему-то стояла на месте. Дождь так удивился, что на время перестал лить.
-Почему ты не убегаешь, как все? – спросил у нее дождь. Девочка продолжала молча стоять, запрокинув голову. Тогда дождь присмотрелся повнимательней и увидел, как из ее глаз капает вода.
-Что ты делаешь? – снова спросил дождь.
-Плачу, – просто ответила девочка и попыталась улыбнуться.
-Почему?
-Я одна, - сказала она. – Но никто не понимает меня.
Дождь задумался, ведь раньше он никогда не разговаривал с людьми, и не знал, что они тоже умеют что-то чувствовать.
-Но ведь я тоже один! – расстроено сказал дождь. Он хотел улыбнуться, но не знал как.
-Почему? Ведь у тебя есть целое небо! Там облака, большие тучи, звезды, луна…
-Какое им дело до меня? – рассердился дождь. Свернула молния и послышались раскаты грома. – Они просто есть, но не замечают меня.
-Но ведь и ты тоже есть! Ты живешь на небе…
-А тебя что – нет? – снова удивился дождь.
-Нет, - улыбнулась девочка и заплакала. Дождь совершенно растерялся и не знал, что ему делать. Он то капал, то нет. И внезапно заметил, что когда он идет, то на лице девочки не видно ее слез. Он задумался и сказал:
-А давай грустить вместе? Если тебя нет, то пусть вместо тебя буду я? – впервые смог улыбнуться дождь. В этот момент падающие капли на мгновение перестали капать ровно, а разлетелись в разные стороны.
-Давай! – засмеялась девочка.
И чем больше лил дождь, тем незаметней становились слезы на ее лице. Печаль уходила, оставляя место какой-то веселой тоске, призрака свободы..
-Спасибо, - вдруг тихо прошептала девочка. И стала медленно растворяться в воздухе, плавно перепрыгивая по лужам, разбрызгивая грустную улыбку дождя. Дождь прощально сверкнул молнией, и она исчезла.

С тех пор дождю не одиноко. Он знает, что где-то есть люди, которым тоже грустно. И он любит плакать вместе с ними, забирая их печаль себе, смывая их тоску и даря им потом свою радугу.
Дождь нашел смысл жизни – теперь он будет идти не ради себя, а для других.