фотосинтез

Даша Матвеенко
скворечник над нами трещит и почти что лопается,
посмотришь вверх – я лишь попаду под взгляд.
ты слушаешь, как воздух наполнен клекотами,
вникаешь в их восторженный звукоряд.

я не дышу тобой – фотосинтезирую,
ловлю углекислый каплями, как повезет.
за них, что не предусмотришь, не спрогнозируешь,
жгу время так, что скоро скамью прожжет.

апрель в тополях засел и вершками липкими
дышать приказал, желтизну их беречь в руке.
зачем же ты бессмертишь меня улыбками
и в космос отправляешь так налегке?

когда меня магнитят твои троллейбусы,
да так, что вырывает из-под земли,
когда освещаешь двор нарочито медленно,
чтобы фотоны наверняка дошли –

искать противоядия и отводы
смешно, как и заворачиваться в скорбях.
пойду лучше поблагодарю Того,
Кто выковал мои легкие под тебя.