Гроздь калины

Любовь Лец
В роще красные гроздья калины
Алым пламенем ярко горят.
Здесь прощалась дивчина с любимым,
Эти гроздья о нём говорят.
В сорок первом его проводила
Защищать отчий край дорогой
И на память ему подарила
Гроздь калины из рощи родной.
Он считал эту гроздь огневую
Частью милой своей стороны
И пронёс, как икону святую,
До конца этой страшной войны.
И спасали любовь и отвага,
С чувством веры в победу он жил,
И, взойдя на ступени рейхстага,
Там увядшую гроздь положил.
В память павших солдат, что ценою
Своих жизней Отчизну спасли,
В честь живых, что тропой грозовою
До великой Победы дошли.