Легенда о рыбке-султанке

Любовь Улуру
               
Султан турецкий Магомет
К Константинополю идёт.
И вот забрезжил уж рассвет.
В победе он уверен. Ждёт.
Хотел он войско поднимать.
Но жалко город разорять.
И изъявляет он желание
Его без боя, мирно взять.
Он Константину шлёт послание.

Царь у фонтана отдыхает.
На жарком небольшом костре
В масле оливковом тихонько тает
Нежная рыбка на сковороде.
Тут в сад зашёл гонец султана
И передал ему письмо.
Прочёл. И краской залилось багряной
Его суровое лицо.

Глаза его огнём горят.
Царь на жаровню показал,
И в гневе бросив грозный взгляд,
Он так посланнику сказал:
"Твой господин пускай не ждёт,
Константинополь будет сдан,
Чудо когда произойдёт
И рыбка выпрыгнет в фонтан."

Посол ушёл. А рыбки вдруг
Со сковородки - прямо в воду...
И на лице царя - испуг...
Не ждал он чуда от природы.
А турки осадили город.
И под напором он не устоял.
Недолго длился бой... и скоро
Не вынес натиска... и пал.

И по велению султана 
Тех рыбок - в море из фонтана...
Чтобы плодились, долго жили
И людям памятью служили.
И радуют они собой,
Выпрыгивая над водой,
Сверкая золотом боков,
У черноморских берегов.


~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~      


  Султанка, или барабулька - небольшая рыбка,
обитающая в Чёрном море. У неё своеобразная
внешность: большая голова, с круто срезанной под
тупым углом мордочкой и длинными усами
по бокам, что делает её похожей на запорожца
(отсюда название барабулька). Считается самой 
вкусной морской рыбой. Мясо её нежное и вкусное
настолько, что в Древнем Риме эту рыбу
подавали во время пиров на столы патрициев,
а в Турции её мог есть только султан, простой 
смертный мог лишиться головы.


     Фото  из  интернета .