Свет на болоте

Андрей Лазученков



Тягучий дождь неделей овладел
И, кажется, что не было спасенья.
Осуществил он новый передел
Всех дел
И ввел их в омут сноведенья.

Но вдруг с утра среды
он непонятно стих.
И можно было выйти за грибами
Лес пропускал в свои владенья
Нас троих
И брал,
Казалось,
Предводительство над нами.

Он показал свою немую стать,
Как дождь его наполнил светлой думой,
Он приводил нас в сокровенные места
Болот,
Где капли сваливались с шумом
Под свет берез,
Кустов и мха,
На гриб,
Который только-только вышел.
Мы созерцали лес,
Дивились: красота,
И каждый капельку
Восторженную слышал.
Мы созерцали свет,
Он яркий,
и не злой,
Он не слепил
И серебрил осоку.
А лес кругом
Косматой бородой
Заботливо окутывал болото.
«Что делать мне
Вот с этой красотой? -
Лес будто бы взывал, -
Вы, посмотрите,
Помогите, люди!
А небо серое
 С обычной простотой
Троих нас нянчило
В посеребренном блюде.
И мы – земляне, люди,
Грибники,
Увидевшие страшно незнакомо
То место,
Были незадачливо легки
И даже спели о «траве у дома».

Мы возвращались по дороге
От дождя
Сплошь серой,
И верхушки крыш
Не отличали от верхушек елей.
Мы чистили грибы,
Картошку находя,
На печку ставили, и жарили, и ели.
А капли падали
За стареньким окном,
И повторяли слово в слово то же.
И мы у печки странные втроем
Сидели,
Красоту тех капель множа.