Ночь глядит вокруг пустыми окнами

София Полоцкая
Ночь глядит вокруг пустыми окнами,
черными глазницами дверей,
бряцает по струнам капель нотами,
шелестит пустыней площадей,
воет по подвалам и над крышами,
бьется в клубах ритмами сердец.
Тихими шагами, чтоб не слышали,
входит и в квартиры, наконец,
к людям, что укрывшись одеялами,
спрятались в постели от забот,
от семей, что полнятся скандалами,
от работы, где тоска живет...
Только нет в ночи отдохновения –
будет думой мучить до утра.
И в ее кошмарных сновидениях
тоже много не найдешь добра.
Ночь не сорванец, и не проказница!
Тихим покаянием полна
в душу лезет с той лишь только разницей,
что в руках не образ, а луна.
Сколько за день мерзости наделано –
уж и всех не перечесть грехов!
Кто грешил, тот может знать уверенно,
что не будет ему добрых снов.
Кто же Богу перед сном помолится
с чистым покаяньем на устах,
как младенец на руках у Богородицы,
будет спать всю ночь на облаках!
Ночь глядит вокруг пустыми окнами,
черными глазницами дверей.
Ночь в набаты бьет, чтоб люди вздрогнули,
Чтобы больше было светлых дней!