Блокадная память

Георгий Косаревский
Давит на грудь тишина.
Здесь неуютно, сурово.
Пусть и таится война
В крепких, тяжёлых оковах.

Хмур Пискарёвский гранит.
Плиты лежат без ограды.
Память под ними хранит
Страшную боль Ленинграда.

Время ей то не вернуть.
Тяжких оков не отбросить
Только зовёт заглянуть
В самую трудную осень.

В ту, где пылают склады
Пламенем дымным до неба.
Где искажённые рты
Жаждут с опилками хлеба.

Где засыпая землёй,
Людям не ставили свечи.
Короток век человечий.
Память о том под плитой...

Может, пойдя против правил,
Им, под склонившимся небом
Я, как гвоздику оставил
Чёрствую корочку хлеба.
   2012г.