Письмо солдату

Баба Рима
Накануне девятое мая.
Я отправил деду письмо,
В том письме у него узнавая,
На войне жилось каково.

И вот пришёл его ответ:
«Плохо было на войне,-
Сказал он,- это не секрет.
Об остальном уж расскажу тебе.

Мужчины все гордо
На фронт уезжали,
Наши матери голос,
Срывая, рыдали.

Мы оставляли семьи
И шли за родину в бой.
Нам не нужны были деньги
И даже не званье «Герой».

Хоть мы и оставляли
Семьи свои в тылу,
Знали, что их защищая
Идём к победе – на войну.

По всей Земле
Дыханье смерти.
Страна в огне.
Все люди – жертвы.

Снаряды землю разрывают,
Плоть пробивают пули.
Раненые страдают,
Чьи – то жизни уж минули.

На поле бранном одни погибали,
Другие ложились от бомб.
Третьи от голода умирали
В стенах сырых катакомб.


Так что же есть война?
Лишь кровь, страдания, потери.
Хоть велика была цена,
Мы свободу отстоять сумели.

Двадцать шесть и шесть…
Ужасающие числа…
Напоминают, сколько здесь
Миллионов человек погибло…

Все те кошмары
Старики пережили.
Многих не стало,
Но мы победили.

Мы жизнь свою подарили
Не вражеских пуль свинцу.
Мы хотим, чтоб вы подходили
Подаренным жизням «к лицу»».

На глаза навернулись слёзы,
Уж ручей течёт по щекам.
И поняв, что это серьёзно
Дрожь пробралась к моим рукам.

Я то письмо к груди прижал.
Сколько же пережил мой дед!
Меж пальцев снова ручку я зажал
И принялся писать ему ответ.

«Мы говорим вам всем спасибо!
Хоть за то, что мы живём!
За то, что мы живём красиво,
За то, что жизнь мы не клянём.

Войну нельзя назвать великой.
Мы величаем вас, героев,
Проливших кровь на поле битвы,
Жизнь нам подаривших.

Погибшим – вечная память.
Выжившим – честь и почёт.
Пусть о подвигах ваших узнают
Все люди – весь наш народ.