В плацкартном вагоне

Пингвин Пингвинов
В плацкартном вагоне все ходят… и едут куда-то.
Вагон, словно клетка, по рельсам стучит без оглядки.
Платформы, вокзалы, горящие вслед семафоры
Мелькают, ловя на себе безразличные, сонные взоры,

А ты, словно часть подвижного состава,
Грохочешь в цепи из вагонов не ради забавы,
Теперь для тебя слово «надо» и слово «позвали»
Слились воедино, как небо и море в неведомой дали.

И путь твой проходит сейчас по прямой, как линейка, дороге,
Хоть в жизни плутал ты – что заяц на барской охоте
Метался, петлял, убегая от собственной тени,
Бесцельно кружа в лабиринтах бескрайних сомнений.

И катит состав от столба до столба по равнинам
Стальная, покрытая копотью дизель-машина,
По рельсам и шпалам всё дальше и дальше от дома
Уносит людей в направлении, им не знакомом.