Кот Баюн

Светлана Редчина
Бают люди, кот Баюн
Жил в лесу и был колдун.

Жил за тридевять земель.
Столб железный, рядом ель.
На столбе Баюн сидел,
Во все стороны глядел.
А сидел он высоко -
Видно было далеко.
Хочешь верь или не верь -
Он единственный был зверь
В мёртвом сказочном лесу.
Путникам всем на беду,
Как кого-то замечал,
Сразу сказки он мурчал:
Обвивал всех сном, как вьюн,
Беспощаден был Баюн.

Сколько люда загубил!
Столько зла он натворил!

Только злу пришёл конец.
Раз отправил царь-отец
Сына в этот мёртвый лес.
Знал - ещё надежда есть
Смертный победить недуг
И избавиться от мук:
Исцелит лишь кот Баюн,
Сказочник и топотун.

Сына он благославил,
Поберечься попросил,
Дал мешок - в нём звяк да звяк!
Там железный был колпак
И такие ж рукавицы.
- Всё, царевич, пригодится!

Путь за тридевять земель
Занял год и пять недель.
Вот и лес - поганки, мрак.
Замедляет шаг рысак...
И царевич слышит вдруг
Сказочный, волшебный звук.
Но царевич не простак -
Быстро он надел колпак,
Рукавицы натянул,
Слез с коня и  в мрак нырнул.

-Баю-баю-баю-бай!
Спи, царевич, засыпай!
Ничего не слышит он -
Ямы, кочки, бурелом.
Наконец, увидел столб.
Сверху кот - спина как горб,
Уши к голове прижал,
Блюдцами в ночи сверкал.
Коршуном он вниз летит!
Но царевич-то не спит -
Знает он один секрет
(поделился ещё дед) -
Он кота к себе прижал
И... за ушком почесал.

А Баюн - глаза в прищур,
Напевает:"Мур-мур-мур".
Стало Баюну тепло -
Зло куда-то всё ушло.
Закатили они пир!
Хорошо как! "Мир-мир-мир!"

С песней едут во дворец -
Как же рад был царь-отец!
Исцелил Баюн недуг,
У царя не сходит с рук.

Так с тех пор и повелось:
Чтобы сладко вам спалось,
Позовите Баюна,
Певуна и топтуна -
Знает сказок миллион,
Намурлычет сладкий сон.

Баю-баю-баю-бай -
Про секрет не забывай!