Встреча

Леонид Беликов 2
"Скажи мне, странник, где ты был
И по какой бродил пустыне,
Кого встречал, с кем говорил,
Кому в ночной молитве стыни?

Окреп ли, стал еще мудрей,
Какие Бог поверил тайны,
Встречал ли праведных людей,
Или неправедных, случайных?

Пророков отыскал следы,
Их письмена, святые мощи,
Испил ли ты живой воды
В колодце финиковой рощи?

Каким запомнился Восток?
Какие языки освоил?
И кто в пути тебе помог,
Дал пищу, сердце успокоил?"

"Я в одиночестве бродил
Среди песков, камней и глины,
И ничего не получил,
Одни лишь слезы и морщины.

Никто мне тайн не поверял,
Ничьих пророчеств не изведал,
Я сути мира не познал,
Но и мечты своей не предал.

Люблю по-прежнему Восток
Взрывным, седым, непостоянным...
Он милосерден и жесток,
Но он не кажется мне странным.

Да, я хочу его понять...
Вот отдохну еще немного,
И снова в путь, чтоб отыскать
К великой истине дорогу.