Что такое любовь? - мудреца я спросил

Олег Рубцов
Влечение душ порождает дружбу.
Влечение ума порождает уважение.
Влечение тела порождает желание.
Соединение трёх влечений порождает любовь». 
(Древне-индийский трактат о любви «Ветка персика»).

Что  такое  любовь? -   мудреца  я  спросил.
Он  ответил,  тотчас,  приподняв  свои  веки, 
Что  влечение  душ,  как  единство  двух  сил, 
Порождает  великую  дружбу  навеки.
Притяжение  умов  - произнес  он  опять,
Уважение   рождает  к  друг  другу,  поверьте,
Это  нужно  понять,  оценить  и  принять,
С  этим  важно  прожить  от  рождения  до   смерти.
Если  сильная  страсть  вас  захватит  тотчас,
Порождая  желание  в  обладании  другого,
Это  значит, что  нижняя    чакра    у  вас,
С  точки  зрения  природы,  конечно  здорова.
Но  при  этом  всегда  человеческий  род
Должен  помнить,  что  он   отвечает  на свете
За  последствия  этих    природных   щедрот.   
Между  прочим,   от  связи   рождаются   дети.
А  когда  всё  сольётся  в  единый  порыв,
И  взволнуется   жаром  горения   кровь,
Вы  поймете  уверенно,  сбросив  наив -
Родилась  в  вашем  сердце  большая   любовь.