Пани Фелица

Голоса Петербурга
В дальних краях пересохла криница,
В ней не осталось ни капли воды.
Пани Фелица, пани Фелица,
Где затерялись ваши следы?

Тень по забытому бродит поместью
От разоренной России вдали.
Крепко вы спите в проклятом месте,
Где шевелят ветра ковыли.

Сад полутемный, шопеновский опус
Кто-то в гостиной так нежно играл…
Пусть вам Кадетский вспомнится корпус,
Пусть вам приснится ваш генерал.

Может, привидеться, может, явиться
Сами однажды изволите мне…
Пани Фелица, пани Фелица.
К вам я взываю, жду вас во сне.

Слышите ль вы, как из сердца столицы
Льется печальный минор «фа диез»? —
Пани Фелица, пани Фелица,
Это прощальный ваш полонез.

Музыке в такт шелестит неустанно
Тот полутемный, запущенный сад.
Что же поделать, ясная панна:
Вы не вернулись больше назад.

Только и есть, что сухая криница,
В старой усадьбе портрет на стене.
Пани Фелица, пани Фелица,
Где вы?.. Молчите… Даже во сне…

2006