Дальняя страна

Голоса Петербурга
Далеко, за теплым морем где-то,
Горная раскинулась страна.
Там весну сменяет рано лето,
Рано наступает там весна.

В том краю, поросшим львиным зевом,
Крепко спит, как грозный зверь, вулкан.
Много лет из огненного чрева
Лавы он не извергал фонтан.

Это время помнят только горы,
Да еще — исторгнутый из недр
Черный камень черного собора —
На дары вулкан всегда был щедр.

Там живут красавцы-великаны,
Женщины их лилии нежней;
Жизнь страшна близ кратера вулкана,
Только в страхе жить еще страшней, —

И они возделывают пашни,
В праздники звонят колокола,
И чернеют каменные башни,
Словно неприступная скала.

У подножья спящего вулкана
Есть одна далекая страна:
В ней весну сменяет лето рано,
Ярким цветом там поет весна,

И стоит в честь Непорочной Девы
Весь из камня черного собор —
Порожденье огненного чрева
Беспокойных и неверных гор.

2002