Монах

Голоса Петербурга
                Инок
                "Никто не скажет - я безумен..."
                А.Блок

Все ушли к заутренней молитве,
Тихая обитель вновь пуста.
Юным солнцем небеса залиты,
Греют полу грубого холста.

Здесь, вдали от общего собранья,
Эта келья радости полна:
У меня назначено свиданье
С той, что в жены свыше мне дана.

Знаю, будет очень недоволен
Этой дерзкой выходкой аббат:
Нарушать устав никто не волен;
Для кого колокола звонят?!

Что ж; в другое время я послушен —
Со стези священной не совлечь.
Но уставу нынче я не нужен,
Им сегодня можно пренебречь.

Не у алтаря в соборе мрачном,
Там, где свечи выстроились в ряд, —
Нынче утром я, монах безбрачный,
Совершаю свадебный обряд.

Где-то молятся усердно братья,
Только месса может подождать.
Мы — вдвоем. Сейчас перед распятьем
Я познал впервые благодать.

Чтоб соединиться с мирозданьем,
Я на грех решился  небольшой:
У меня назначено свиданье —
Обрученье с собственной душой.

2000