Книга Тота

Голоса Петербурга
          
 Из цикла «Алхимическая свадьба»

Если б оказался под рукой
Древний том священной Книги Тота,
Мы давно ушли бы на покой,
Завершив Великую Работу.

В ртутных не пришлось бы нам парах
Сотни лет мудрить над Эликсиром,
Возрождать, что обратилось в прах,
И постичь стараться тайны мира;

И не пригодился бы тогда
Наш Универсальный Растворитель, —
Если б не терялось никогда
Знание, что подарил Учитель.

Книга на вопрос дает ответ,
Как пытливый разум сделать чистым;
Учит, в чем спасения секрет
Светлый Путь Гермеса Трисмегиста;

Как, освободившись от оков,
Духов стать владыкою несметных;
Как нам просвещать учеников
И вести в святилище Бессмертных…

Но надежно спрятана в песках
От непосвященных Книга Тота,
И кипит в натруженных руках
Тайная Великая Работа.

2002