Посох Януса

Голоса Петербурга
  Из цикла «Страсти короля Артура»

Лишь над холмами зелеными
Белый сгустится туман,
Я перейду на ту сторону,
Сделав резной талисман.

Я призову в покровители
Бога со связкой ключей:
Тайных порогов хранителя,
Стража ворот и дверей.

Под убегающим парусом
Зябко-туманного дня
Посох Двуликого Януса
Пусть охраняет меня.

В мантии непроницаемой
Будет гореть огонек,
Чтобы свечой охраняемый
Здесь удержаться я смог;

Чтобы на фоне свечения
Видеть опасный портал,
Чтобы успеть до смещения
И завершить ритуал.

Я не напрасно надеялся
У Промежуточных врат.
Лишь бы туман не рассеялся,
Лишь бы вернуться назад!

Мной овладело сомнение:
путь я обратный ищу;
«Пленник?!..» — но в это мгновение   
Вновь я  заметил свечу!

Посох Двуликого Януса
Вывел обратно меня!..
Только в тумане скитался я
Вместо минуты — три дня.

2002