Распалась держава...

Руби Хельсон
Исхудалостью звала глаза,
Импульсов нервов отправив к погосту.
Ты актрисой меня нарекла,
Направляясь к серому стогу.

Я пружинно тянулась к лучу,
Получив упругий ответ.
Я Шекспиром страдала ночью,
Выполняя любовный завет.

Клеопатрой манила уста,
Елабугой – измеряя верста.
Но ключи белели костями
Заостряя улыбки мольбами.

Ты писала синими цветами,
Я – кроваво жгла слова.
Холод – жар – и горючая лава,
И соленые реки – распалась держава...