Разговор с сыном про гламур и дискурс

Борис Казаневич
                Никите

Напялив менторскую шкуру,
Скажу я, по-отцовски строг:
«Держись подальше от гламура
и бойся дискурса, сынок!
Они мозги нам затирают
и застят интеллекту свет.
а люди тупо выбирают
в двоичной схеме – Да и Нет».
Тут сын, давно уже привыкший
себя большим воображать,
на этот выпад, вдруг возникший,
начнет, конечно, возражать:
«Отец! Обидно! Прежде плохо
ты так меня не трактовал!
Гламур и дискурс — пища лоха,
а я Пелевина читал!»
«Да что Пелевин, — я отвечу,
— все тот же дискурс и гламур!»
Поскольку крыть сыночку нечем,
задумчив станет он и хмур.
А чтоб достать его потверже,
добавлю я, понизив тон:
«И эти вирши — дискурс тоже.
С гламуром пополам, притом».
«Так как же быть!? — вскричит сынуля.
— Как мне исполнить твой завет?»
И тут-то наконец смогу я
дать заготовленный совет.
«Наказ, простой как чашка чая,
дал нам Пелевин в двух словах:
ни Да, ни Нет не отвечая,
сумей сказать «Пошли вы нах!»
А чтоб без дискурса не скисли
мозги в свободной голове,
продлю пелевинские мысли
идеей, внятной и тебе.
Коль все продукты стали гадки,
а ГМО**  сулят песец,
на индивидуальной грядке
сажай горох и огурец.
Попрать среды опасной искус
доступный способ предложу:
сам порождай гламур и дискурс
и сам же — с аппетитом  жуй!»
25.04.2013
______________________________
*Поводом послужил день рождения моего младшего. Теорию гламура и дискурса см. в «EMPIRE V» В.Пелевина, а также в его последнем романе «Бэтман Аполло».
**Генно-модифицированные организмы