Письма к...

Крик Пот
июнь 1941г.

"...Мы так и не договорили
С тобой тогда, при свете дня.
Ведь нас на время разлучили -
Внезапно началась война.

На чем же мы остановились?
Не помню, что хотел сказать.
Хоть внешне все и изменилось,
Я буду продолжать писать.

В тот день, когда меня забрали,
Я понял, как люблю тебя,
Хоть автомат мне в руки дали,
Не позабыть того мне дня.

Как в отступленьи и атаке,
Так и в мгновенья тишины
Ты светишь мне в полночном мраке,
Тобой лишь помыслы полны.

Ты знай, для сердца нет дороже
Мне теплоты любви твоей...
Но снова гул очередей -
Увы, пора бежать мне тоже..."

***

сентябрь 1941г.

"С бумагой тут у нас непросто -
Прости, что долго не писал.
Но и в снарядов отголосках
Я о тебе не забывал.

Наверняка тебе известно,
Что вроде все идет, как надо:
Наш Брянский фронт не сдал Смоленска;
Не уступают Ленинграда...

На днях приятеля тут встретил.
Сказал мне, что тебя он знает,
Но после боевых отметин
Моих он чувств не понимает...

Да, это правда: к сожаленью,
Войну не славит добродетель.
И хоть тому я сам свидетель,
Надеюсь, хватит мне терпенья..."

***

ноябрь 1942г.

"Как быстро время здесь летит!
Но словно тянется годами,
Когда не кто-то нас бомбит,
А убивать идем мы сами!..

Преодолели Сталинград,
Все говорят о переломе
И в ожидании наград
Томятся в сладостной истоме.

А мне не надо ничего -
Меня на волю отпустите!
И истребление всего,
Вас умоляю, прекратите!..

Лишь ты даешь надежду мне,
Твое лишь только пониманье
Смегчает чуть мое страданье,
А так гореть бы мне в огне..."

***

февраль 1943г.

"И вот опять бои, сраженья -
Картина горестна до слез.
Но Курск наш ждет освобожденья,
Как, впрочем, много кто еще.

На фоне танков, в тучах пыли,
Когда повсюду кровь и грязь,
В воспоминаниях о тыле -
На деле в смерти я погряз.

Надеюсь, обо мне ты помнишь.
Надеюсь, близится конец.
И что приду я под венец.
И что меня ты не прогонишь."

***

23 августа 1943г.

"День добрый, пишет вам Владимир.
Петра я боевой товарищ.
Он спас меня в пылу пожарищ,
Мишенью словно ставший в тире.

Мы были в контрнаступленье,
Под Харьковом остановились.
То было важное сраженье -
До умопомраченья бились.

Но взрыв последнего снаряда,
Знаменовавший окончанье,
Принес нам всем одно страданье:
Петр умер, спасши жизнь отряда.

Но перед смертью он просил
Вам передать, что он вас любит,
И бестелесно с вами будет,
И что ему хватило сил."

Солдат, перебирая письма,
Нашел один лишь адрес: "Богу".
И понял он, что Петр мыслил
Лишь монастырскую дорогу...