Птичий клюв

Александр Беккер 2
Для чего дан птицам клюв?
Чтоб хватать добычу!
А животные, другие,
Лапы туда тычут.
Лапы-то передние,
А не те, последние.
Значит, я сказать бы смог:
Нет у птиц передних ног,
И поэтому они
Клювами заменены.
Клюв имеет и надклювье,
И конечно же подклювье.
У коротких - клюв не длинный,
У других он подлинней,
Твердый он, не как из глины,
Он, скорей, как из камней.
В среднем, птица при еденьи
Создает клюводвиженье:
У индейки - шестьдесят,
Если взять минуту;
Куры, те быстрей едят,
У них чаще стуки.
У гусей и уток
Клюв помягче будто,
Потому что по краям
Есть зубцы то тут, то там.
Если утку рассмотреть,
На язык ее смотреть,
То увидишь налегке
Зубы прям на языке.
Нужны там зубы вроде
Фильтровать все чтобы.
Кожа клювная из нервов,
В миллиметре - двадцать семь,
А у нас, у человечков -
двадцать три на пальцах, верь!
У птенца, что в свет явился,
На надклювье, чуть-чуть в бок
Яйцевой зуб появился,
Заменяет молоток,
Им птенец бьет, разбивает
Всю скорлупку и гуляет
Он походит, погуляет
Молоток тот исчезает.
Вот я лекцию кончаю,
Чтоб продолжить, почитаю
Интернет, что мне все дал
Но чуть-чуть поглубже в даль