Детям XXI века

Анна Островская
Ко Дню Победы.


Время летит.
Скоро праздник Победы.
О Великой Войне стали все забывать.
Что же мы,
Рожденные в мирное время,
Можем помнить об этом и вам рассказать?

Наших дедушек - тех, кто в окопах сражался, -
Уже нету в живых очень-очень давно.
И они о войне не любили распространяться:
Это было для них чересчур тяжело.

Но и в мирные дни эхо прошлых сражений
Отзывалось в сердцах и звучало всегда -
Эхо горя и зла, эхо трудных решений
Позабыть невозможно уже никогда.

Мой дедуля войну прослужил на "Катюшах",
Обучал молодых и толковых солдат.
Ну а после войны, хоть не слышали уши,
Переехал работать и жить в Ленинград.

Деда нету давно. Я нечасто его вспоминаю.
Он так рано ушел, словно спичка сгорает в огне.
Помню только, любил он красавицу бабушку Марью,
И такой же любви, если б мог, пожелал бы и мне.

А бабуля детей потеряла в военное время,
Столько горя и слёз ей пришлось в те года пережить.
Жизнь вернула долги, наградила и счастьем семейным,
И другими детьми. Только прошлое не воскресить.

Помню детство своё. Перед домом песочница, мячик,
Мы играем во что-то, вдруг летит самолет.
И бабуля в окно нам кричит, чуть не плачет:
"Дети, быстро домой! Прячьтесь, мало ли что!"

Самолёт улетал - просто рядом военная база.
Отгремела война, и не падают бомбы уже.
Мы смеялись над бабушкой: "Глупо бояться!"
Не хотели понять, что ж такое творится в душе.

Говорить о войне все они не любили,
Но учили ценить радость каждого дня.
Сберегали семью, тихо, праведно жили,
Воспитали детей, шли по жизни любя.

Очень рано ушли. Друг за другом, смиренно и тихо.
И теперь о войне мы совсем не хотим вспоминать.
Только мы им должны. И Победу нельзя позабыть нам.
Чтобы этот кошмар никогда не случился опять.

Чтобы помнили все, кто родился и вырос в России,
Что за нас умирали наши предки в боях,
Чтобы видели мы нашу Родину мирной и сильной,
Чтобы дети рождались в этих добрых краях.

Чтоб цвели города, в школах дети сидели за партами,
И гордились бы тем, что в России росли и живут.
Уважали бы мам, восхищались бы искренне папами
И ценили друг друга, сберегали бы мир и уют.

Дети помнить должны: мы потомки великого племени,
За спиною у нас наших предков ушедших ряды.
Эту землю для нас отстояли они и не предали,
И теперь уважать этот подвиг обязаны мы.

Время быстро бежит...
Наши дети взрослеют и думают:
"Это нас не коснется! Мы в иные живём времена!"
Дай то Бог...
Наши деды ведь тоже не думали,
Что со школьной скамьи заберёт их надолго война.

Так давайте ценить мирной жизни любое мгновение
И Великой Победы наших предков достойными быть.
Будем помнить о них - о героях великого племени,
И рассказывать детям всё, что просто НЕЛЬЗЯ позабыть.

P.S. На фото мой дедушка Ганя - Гавриил Ежов,
майор артиллерии, в военное время обучал молодых артиллеристов - помогал осваивать боевые установки "Катюша", участвовал в боях.