К. А. Коровин Портрет Т. С. Любатович. Ок. 1886 г

Иван Есаулков
Корабль чувств сегодня со стапелей спустим,
По морю Коровина мы поплывём, -
И там, наслаждаясь великим искусством,
Мы в гавань "Портрет Любатович" войдём...

И вот Любатович* уже перед нами
Спиной к летней зелени сада сидит
И бархатными, с поволокой, глазами
На нас с любопытством во взоре глядит.

Её оторвали от книги. Досада,
Однако, во взгляде совсем не видна:
Возможно, закрыв книгу, зеленью сада,
Букетиком залюбовалась она.

Лежат на окошке цветы полевые,
На роскоши платья едва лишь видны!
Ещё не завяли они - и живые,
И радуют глаз, хоть и очень скромны!

По платью скользят блики яркого света
И лёгкость фигуре собой придают!..
А мы ощущаем, как к нам от портрета
Волною исходят тепло и уют!..

Взглянув ещё раз на портрет Любатович,
Не в силах свои впечатленья забыть,
Мы с якоря сняться почти что готовы,
Чтоб дальше по морю Коровина плыть!..

-------
Любатович Т.С. - знаменитая русская оперная певица конца XIX века.